学園長先生からのメッセージ

学園長先生
 岩国南幼稚園の教育方針は「明るく、楽しく、いきいきと」です。
私たち教職員は明るい雰囲気のなか、「園児第一主義」を貫き、園児の安心安全と清潔な施設を心がけています。

心の教育

尊い者へ手を合わす。周囲の人や自然に感謝する、うけた親切には素直にお礼を言うなど、心の教育がさけばれています。

当園では創立以来、仏さまの精神による「いただきます」「ごちそうさま」「ありがとうございます」など、わかりやすいことから、素直に感謝する心を育てています。

通園について

交通安全に配慮し、楽しく通園できるようスクールバス通園を行っています。近年、朝夕は交通ラッシュです。安全のためにもバスをご利用ください。また、当園のバスは、早くから汽車バス、ねこバスなどのキャラクターバスを使っています。
 送迎バスの場所が地図でわかるスマホアプリ(バスウォッチ)を導入しています。

給食について

年間を通じて、毎日、温かい給食を用意しています。米飯が中心ですが、パンや麺の日もあります。専任の栄養土や調理師で、おいしい給食となるよう、保護者のみなさんの意見も尊重しながらやっています。基本的には家庭的な優しいお母様の料理になるように心がけています。

衛生面に配慮し、子どもたちに手洗いの習慣をつけています。給食も「食育」を柱に保育の一環ととらえて、楽しい給食となるようにしています。

健康管理について

園医の先生により年に一度、全園児の検診(小児科の先生による内科検診、歯科医の先生による歯科検診)を行っています。園児の体調不良など、教職員(クラス担任)はすぐに保護者と連絡をとり、適切な対応をしています。

園生活について

認定こども園 岩国南幼稚園は、現在243名の園児が在籍しています。0歳・1歳・2歳・3歳・4歳・5歳と、それぞれの年齢に応じたきめ細やかなカリキュラムを組み、保育を行っています。園の保育行事も豊かで、充実した幼稚園生活が送れます。

また、当園のようにある程度の在園児がいますと、多くの園児と園生活を過ごすことにより、たくさんの友だちができ、色々な人とふれあうことができます。

たくさんの友だちと遊んだり学んだり、多くの先生とふれあうことは貴重な経験です。小学校になった時、また大人になった時に、幼稚園での多様な人との出会いや経験が、必ずその人の人格形成にプラスになると思います。

教育内容について

「言葉の教育」を重視した教育を行い、子どもの発達を促すように努めています。「無努力無負担」に習得できる特別な能力をもつ幼児期に、「漢字かな交じり」の美しい言葉、優しい言葉、尊い言葉を、毎日20分、母乳のごとく日々惜しみなく与え、躾、敬う心、思いやる心、考えて話す力を養います。

楽しく、繰り返し、集中して行うことによって、子どもの学習能力は飛躍的に向上します。教諭と子どもが一体となって取り組んでいます。

預かり保育について

岩国南幼稚園では、幼稚園教育の法律(学校教育法・幼稚園教育指導要領)に従って、教育時間の設定をしています。また、長時間保育や休日の保育を希望される保護者の方がおられますので、その要望に応えて下記の通り預かり保育を行っています。

• 時間外保育(平日の保育終了後)
  • 土曜日の保育
  • 夏休み・冬休み・春休みの長期休暇中の保育

おわりに

「三つ子の魂百までも」といって、幼児の時の教育は重要です。しかし、現在の子どもたちを取り囲む教育環境は厳しいものがあります。環境の汚染や、農業と食の関係、少年非行の低年齢化など、何かと不安な要素があります。こんな時代だからこそ、私たちは保護者の皆さまと手をとりあって、よりよい保育を目指していきたいと思います。「幼児教育を通して地域社会に貢献する」これは岩国南幼稚園教職員の努力目標です。

どうぞ保護者の皆さまの深い愛情でもって、安心して幼稚園に来てください。